当前位置:首页 > 法规制度

法规制度

解读安徽省全面加强统计数据质量管理
发布单位: 发布时间:2017-05-15 浏览681 次

日前,省统计局召开全省深化统计管理体制改革培训暨统计工作会议,省统计局局长钱晓康作工作报告,并通过媒体向社会解读我省全面加强统计数据质量管理。

统计是服务经济社会发展中的重要晴雨表、测量仪、指示器和风向标,统计数据对政府宏观决策、企业生产经营决策以及个人工作生活都发挥着越来越重要的作用。今年我省将聚焦提高统计数据质量,深化统计管理体制改革,全面加强数据质量管理体系建设,进一步完善惩戒统计造假的制度机制。

2016年,我省着力严格管控数据质量,在全省范围内开展整治弄虚作假专项行动,全省统计系统组织执法检查单位9012个,发现统计违法行为958起,立案631起,结案618起。同时,研究开发“联网直报企业统计数据质量监控预警系统”,充分运用大数据和现代信息技术,分析研判数据的匹配性和协调性,建立联网直报企业和投资项目数据质量监控情况通报制度,及时发现疑似问题数据,按月发布问题清单和统计检查查询书,加强实地核查,推行了一系列提高数据质量的“硬招”。

今年,我省将全面加强“五大发展行动计划”以及深化供给侧结构性改革等方面的统计监测,推动中央和省委、省政府重大决策部署切实落到实处。全面加强统计数据质量管理体系建设是重要的前提和保障。为此,将进一步建立健全数据生产各环节、各方面的行为规范,把防控数据质量风险点与落实责任制结合起来,将提高数据质量的责任落实到部门、落实到岗位、落实到人,建立统计数据质量追溯机制。持续加大统计数据核查力度,加强对统计数据采集过程监控,按月通报数据质量监测结果。

强化依法统计,是全面提高数据质量的重要路径。今年我省将强化各级统计机构依法查处统计违法行为的责任,加强统计执法队伍建设,增强执法力量。畅通统计弄虚作假举报渠道,加大主动执法检查力度。同时,健全案件督办和移送制度,完善惩戒统计造假的制度机制。加强统计诚信制度建设,对在统计上严重失信企业实施公示和联合惩戒制度,加快建立企业统计诚信评价制度和统计从业人员诚信档案。