当前位置:首页 > 统计知识

统计知识

侯阳:漫谈如何刷出统计分析报告的“存在感”
发布单位: 发布时间:2017-09-09 浏览85 次

存在感是个体对自身价值体现的一种行为判定,它不仅在自己的意识里,更重要的是在别人的反映中。统计分析报告是实现“信息、咨询、监督”统计职能的重要工具,如何刷出统计分析报告的“存在感”,提升统计服务水平是摆在统计人面前的时代课题。笔者受当下诸多领域刷“存在感”的启发,就如何内外兼修写好统计分析浅谈拙见,与各位同仁探讨研究。

  外修颜值:

  (一)量体裁衣——文章结构要大方得体。

  文章结构,是指一篇文章所有材料的组织安排。安排好文章结构,是写好统计分析报告的重要一环。所谓“水无常型,兵无常势,文无定法”,统计分析报告的文章结构并没有固定格式,应该根据分析的任务、内容、种类的不同而有所不同,可以各具一格,丰富多彩,既可以肥而不腻,也可以瘦而不柴,只要能清晰表达和说明问题即可。这并不是说毫无规律可循,恰恰相反,一般来说,一篇统计分析报告的文章结构大体可以作如下安排:

  (二)略施粉黛——文章标题要赏心悦目

总标题好比一个人的面庞只要略施粉黛就可脱颖而出,其表现形式可以一行也可以多行。尤其当今社会是在互联网发达,知识爆炸的时代,一个好的标题特别重要。因为,即使你的中心内容观点正确、分析深透,若标题老套,读者也可能一浏而过。那么要想做到浓妆淡抹总相宜就需要做到三点:一是确切。就是标题要准确概括统计分析报告的内容,题文相符;二是简洁,就是标题要高度概括,以最少的文字揭示全文内容。愈简单,愈不费解,便愈好;三是新颖,则是指标题要具有较强的吸引力,不落俗套,使读者一看标题,便真正产生阅读欲望。当然,新颖并不是哗众取宠才好。标题常见的形式有:揭示式、结论式和提问式。以房价上涨为例,三种标题的表现形式如下:

标题形式

举例

揭示式

房价大幅上涨引起的反思

结论式

房价上涨,自住型购房者迎来购房时机

提问式

房价上涨,买房会吃亏吗

  (三)领如蝤蛴——文章导语要引人入胜

  好的导语像磁铁,瞬间将读者注意力锁定集中,又像是思想的电光火石,给读者以启示,带读者进入下文,正所谓“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。撰写导语要围绕主题,适应材料,从全局出发,为全文定好格调,铺好路,为文章的全面展开打好基础。要力避官话、套话和空话。它常用的形式有:一是开门见山式。紧紧围绕文章的基本观点,简明扼要,直叙主题。二是造成悬念式。在分析问题或阐述观点之前,先依据文章要旨提出问题,以引起读者的注意和思考。三是交待动机式。以交待动机的方式开头,分析动机清楚,写作目的明确。

导语形式

举例

今年上半年,牡丹江市居民消费价格总指数上涨0.8%,与上年同期比涨幅回落0.5个百分点,总体呈温和上涨态势。

我市地处黑龙江省东南部,“九分山水一分田”的独特地貌和适宜的气候条件,催生出了具有牡丹江特点的特色农业。经过多年的引导、培育,目前已形成了产业优势。在实现我市特色农业与互联网进行深度融合的过程中,我市具备的优势有哪些,还存在一些什么问题,我们试图在对其分析的基础上提出一些相关建议,供领导和有关部门参考。

面对经济发展的换档期、产业建设的攻坚期、全面建成小康社会的冲刺期,如何提升居民消费对经济增长的拉动力是当前及今后我市经济能否保持可持续发展的重要议题。本文力求通过对我市近二十年城镇居民消费结构变动的阶段分析,探究制约消费结构进一步升级的瓶颈,为供给侧结构性改革发展方向提出相关建议。

  (四)矩步方行——文章主题要鲜明突出

  主题是文章的中心,是分析报告的纲。既要中规中矩有条不紊,也不能呆板做作毫无生气。这就需要做到以下三点:一是突出,一篇统计分析报告只应该有一个主题。如果一篇报告有多个主题,这篇报告的中心就很难突出。古人说:“意多乱文”。凡与主题无关的内容,要坚决舍弃,以更好的突出主题,深刻表明基本观点;二是正确,是指文章主题要符合党的路线、方针、政策。能否确立正确的主题同作者的思想水平、认识水平、理论水平有直接联系;三是鲜明,就是主题要明确表示你赞成什么,反对什么,观点明确,态度明朗,不含糊。

  (五)体态丰盈——文章正文要血肉丰满

  正文是分析报告的主要部分,就像是一个人的血肉,起到支撑分析报告构架的作用。要根据表现主题的需要和材料间的内在联系,合理的、恰当地组织安排行文层次,使分析报告有步骤的展开。二是要旁征博引,从不同角度用理论和事实论据支持观点。论据要要具有典型性和论辩力,事例要实事求是,可考可查,理论要文有出处,可推可究。

  (六)绰约多姿——文章结尾要余味回绕

  结尾是一篇统计分析报告的结束语,应该是内容发展的必然结果。一个好的结尾,可以帮助读者明确旨意,加深认识,扩大主题的影响效果,又可以引起读者的联想和思考。常见的写法有:总结式、建议式、补充式、启示式、鼓动式、预测式、回味式,等等。如果文章不长,亦可不要结尾,以免产生画蛇添足之弊。

  内修涵养:

  (一)字字珠玑——文章语言要恰如其分

  如何做到文章语言恰如其分,这就需要强调“准确、简洁、生动”,首先措辞需要准确科学。语言既要符合事实,符合真理,又要合乎逻辑,合乎语法,还要恰如其分地表达出思想内容,而不是模棱两可,似是而非;其次语句上要言简意赅,尽量用短句子。有的分析报告中语言不够简洁,究其原因,主要是华而不实的文风,故意堆砌粉饰,用许多不必要的形容词,甚至生造杜撰的词语,把本该字斟句酌的短句变成了内容空洞的长句;再次,内容力争生动,不拘泥套话。恰当的运用典型事例,避免老一套公式化的圈子,力求创新;使用生动的语言,以增加文章的表达效果。但也不能乱形容,讲过头话。

  (二)博文强识——文章格调要高端大气

  “登高而招,臂非加长也,而见者远。顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”作文更是要旁征博引,提升文章格调。一是巧用分析方法,增强数字的效果。反映同一主题,可以选用平均数,也可以选用相对数或者绝对数。根据选题立意,可以进行环比分析,也可加强增量分析,也可注重拐点研判,哪个能突出主题用哪个。二是擅用分析图表。在恰当的地方,插入适量的小统计图或小统计表,既通俗易懂,又清晰,可以避免数字的累赘。但应该注意,一篇分析报告中,统计分析表或统计分析图不可插入太多。三是活用经济理论。统计基本理论涵盖数量关系分析以及相关定理概念,基本理论的运用既可以正确佐证主题,也可以提升文章的层次,显得文章洋气高级有深度。

  (作者单位:国家统计局牡丹江调查队)