当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

关于开展全县统计违法问题自查自纠、巩固“‘两核查一提升’、整治弄虚作假专项行动”成果的通知
发布单位: 发布时间:2017-03-02 浏览1125 次
 

关于开展全县统计违法问题自查自纠、巩固“‘两核查一提升’、整治弄虚作假专项行动”成果的通知

 

各统计站:

    自“两核查一提升”、整治弄虚作假专项行动开展以来,全县统计系统积极行动起来,坚持问题导向,严格明确责任,主动查找统计数据质量以及统计基层基础方面存在的问题,深入剖析原因,认真进行整改,专项行动取得了阶段性成效。为巩固“‘两核查一提升’、整治弄虚作假专项行动”成果,根据省、市统计局有关指示精神,经研究决定,即日起在全县开展为期一个月的统计违法问题自查自纠活动。现将有关要求通知如下:

    一、切实提高认识

    党的十八大以来,习近平总书记就做好统计工作多次作出重要指示,强调统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。近期召开的全国、全省统计工作会议明确提出2017年的统计工作要依法治统,着力破解影响统计数据质量深层次矛盾和问题,着力增强统计工作科学性权威性和统计数据真实性、准确性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供扎实统计保障。各统计站一定要充分认识到,此次开展统计违法问题自查自纠活动,既是贯彻落实省、市统计局有关专项工作部署的具体行动,也是贯彻落实全国、全省统计工作会议精神的有力举措,更是不折不扣执行中央领导同志关于统计工作重要指示批示和党中央国务院关于统计改革发展重大决策部署的必然要求。

    二、迅速自查自纠

    各统计站即日起迅速行动起来,扎实有效地开展自查自纠工作。315日前,各地将自查自纠情况报县统计局办公室。

    316-25日,县统计局将根据各地自查自纠情况,组织开展现场抽查和执法检查,并查看出(入)库单、纳税申报表、统计报表、统计台账等相关卷宗。

    三、弘扬统计行风

    各统计站要精心组织此次自查自纠工作,除了思想认识到位以外,还要做到组织领导到位、工作落实到位,督查问责到位,确保工作扎实开展,大力弘扬求真务实的统计行风。对工作中发现的问题不回避、不推诿、不遮掩,发现一起,查处一起。对工作不负责、不认真、不严格按照要求组织实施,弄虚作假的,将依照党纪政纪予以严肃问责追责。

                                      宿松县统计局

                                     201732