增势缓中趋稳 发展还需给力
发布单位: 发布时间:2013-08-21 浏览3232 次

                                               ————2012年经济形势分析及2013年走势预测

2012年,面对复杂严峻的国内外经济形势,宿松县委县政府坚持以科学发展为主题,以“扩大总量、优化结构、富民强县”为主线,按照稳中求进的工作总基调,大力实施城乡统筹、三化联动、基础先行、滨江突破、东进西联、外向带动六大战略,把稳增长放在更加重要的位置,国民经济运行缓中企稳,经济社会发展稳中有进。

一、2012年经济运行总体情况及特点

(一)经济总量跨亿元大关,结构调整初现成效

初步核算,全年地区生产总值125.18亿元,按可比价格计算,比上年增长11.5%。分产业看,第一产业增加值36.02亿元,比上年增长5.8%;第二产业增加值57.18亿元,增长15.7%;第三产业增加值31.99亿元,增长10.7%。三次产业结构比由上年的30:44.6:25.4变为28.8:45.7:25.5,一产缩减了1.2个百分点,二产增加了1.1个百分点,三产增加了0.1个百分点。

(二)农业生产稳定增长,工业发展缓中企稳

2012年继续加强强农、惠农和富民的各项政策措施,农业生产实现了稳定增长。全年粮食总产量达到36万吨,增长4.6%。全年棉花产量34038吨,比上年增长5.5%;油料产量58276吨,下降3.9%。全年猪牛羊禽肉产量34673吨,比上年增长3.3%。生猪存栏20.65万头,比上年增长0.7%;生猪出栏34.2万头,比上年增长3.6%。全年水产品产量7.75万吨,比上年增长3%

全年115家规模以上实现工业增加值32.5亿元,按可比价格计算比上年增长18.2%。(1)从轻重工业看,轻工产值是重工的近三倍,发展速度快于重工。1-12月轻重工业分别完成产值99.26亿元、36.9亿元,分别增长19.7%、10.6%;(2)从经济类型看,非公经济独大。1-12月非公经济完成产值131.1亿元,增长17.5%,占全县比重高达95.7%。(3)从行业结构看,以农副产品为原料的农产品加工业为我县工业的主力军,而其中又以劳动密集型产业占据主导地位,成为我县“工业兴县”的主角。1-12月,农副产品加工等10个行业组成的农产品加工业完成产值91.47亿元,增长22.7%,比全县平均水平快5.7个百分点。占全县规上工业的比重为66.8%;其中纺织、服装、皮革、家具制造等劳动密集型产业完成工业总产值60.18亿元,同比增长22.7%,占农产品加工业的比重为65.8%,占全县规上工业的比重为43.9%,比上年增加了1.4个百分点。(4)从发展平台来看,园区工业聚集效应明显。42家园区规上工业完成产值、增加值分别为59.5亿、13.66亿,分别增长23.1%、24.5%,占全县规上工业的比重为42%,比上年提升了个2.2百分点;对全县工业的贡献率为51.8%。

(三)三大需求平稳增长,内生动力不断增强

全年固定资产投资(不含农户)80.45亿元,比上年增长21.7%。其中,民间投资71.1亿元,占全部投资的比重为88.2%。分产业看,二、三次产业投资在伯仲之间,分别占比49.3%、48.8%。在第二产业投资中,工业投资39.65亿元,比上年增长31.7%;从重点项目看,88个重点建设项目共完成投资37.69亿元,较上年同期增长62.7%。从房地产市场看,房地产开发投资11.5亿元,同比增长 41.9%,商品房销售面积 45.5万平方米,同比增长 7.5%,商品房销售额 14.7亿元,同比增长 24.6%。

全年社会消费品零售总额37.64亿元,比上年增长16.4%,增速比上年回落1.6个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额100.32亿元,历史性跨越百亿大关,按同比口径增长30.5%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额28.46亿元,比上年增长17%;乡村消费品零售额9.18亿元,增长14.3%。按消费形态分,餐饮收入3.63亿元,比上年增长22.6%;商品零售34.15亿元,增长15.7%。

全年进出口总额10389万美元,比上年增长245.4%;出口10328万美元,增长289.7%;进口61万美元,下降83%。

(四)财政收入快速增长,经济运行质量效益提高

2012年实现财政收入6.28亿元,比上年增加1.1亿元,增长21.2%,保持了较快的增长势头。其中地方财政收入4.46亿元,增长20.8%。财政收入中,税收收入4.5亿元,比上年增长30%,税收收入占比71.6%,比上年提高6.6个百分点。

(五)金融运行平稳,支持地方经济力度增强

12月末,全县金融机构人民币各项存款余额123.44亿元,增长23.9%,全年新增人民币存款23.78亿元,比上年多增5.12亿元;其中,城乡居民储蓄存款余额87.14亿元,增长22.8%。人民币各项贷款余额47.28亿元,增长28%,全年新增10.36亿元,比上年多增2.55亿元。金融机构支持地方经济力度增强,存贷比继续攀升,创造了今年内逐月提升月月刷新历史的良好局面。12月末存贷比38.3%,比上年提升1.2个百分点。

(六)城乡居民收入稳定增长,社会和谐稳定

全年农村居民人均纯收入6141元,比上年增长15.9%;扣除价格因素实际增长13.3%。其中,工资性收入比上年增长19.8%,家庭经营纯收入增长9.5%,财产性收入增长36.6%,转移性收入下降9.9%。城镇非私营单位在岗职工人均工资36886元,比上年增长12.2%,全年城镇新增就业人员7910人,比上年增加3262人。

二、经济运行中存在的主要问题

虽然一年来我县经济朝着预期的方向发展,延续了平稳较快发展的势头。但在发展中一些深层次的矛盾和问题日益显现,总量偏小、结构不优、企业创新和抗风险能力低下、产业结构不尽合理、消费升级滞后、农民持续增收困难等问题严重制约了我县经济的发展。具体表现在:

(一)宏观环境趋紧,工业企业发展后劲不足。我县工业经济结构中,农产品加工业占全县规上工业的份额超过三分之二,达66.8%,其中尤以劳动密集型产业占主导地位,比重达到65.8%。这些产业普遍技术含量低、附加值低,企业抗风险和创新能力低,一方面是我县经济发展不可逾越的阶段,另一方面也凸现出我县工业经济发展的动力和后劲存在隐忧。

(二)招商引资难度加大。工业强县的初期,我县实行大招商以来,外商来我县投资的规模不断积聚和壮大,但随着土地、劳动力和资金等要素制约,招商门槛的抬高,区域竞争的日益激烈,使得2012年招商形势复杂多变。2012年全前引进县外境内资金共65.5亿元,同比增长20.9%,但外商直接投资同比下降了59.7%

(三)服务业发展滞后。据初步核算结果显示,我县2012年三次产业的比例结构为28.8:45.7:25.5;其中第三产业占GDP的比重自06年来逐年递减,虽然去年出现了拐点,但第三产业占经济总量的比例依然较低,我县服务业发展相对比较缓慢,与近年来我省加快发展服务业的要求不相适应。

三、2013年发展趋势及对策建议

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我县加速实施“十二五”规划的关键之年。新的一年,尽管宏观经济走向还有很多不确定性,发展的外部环境依然偏紧,但我县也存在诸多有利因素。一是中央坚持稳中求进的总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重提高经济增长质量和效益,向市场传递了积极、理性的调控信号。二是随着国家在大力促进中部崛起,加大革命老区、贫困地区扶持力度上有更多的政策出台,我们从深化省直管县试点工作、推进皖江示范区建设、扶持大别山革命老区发展等方面获得的支持还将进一步延续和扩大。三是我县多年来力抓的三化联动发展、城乡统筹发展、重大项目、生态文明建设等重点工作,与中央和省和总体决策部署高度契合,并已初见成效。加之全县上下一心一意谋发展、凝心聚力促赶超的氛围日益浓厚,只要我们遵循规律,把握机遇,坚定信心,超前谋划,乘势而上,就一定能实现经济社会又好又快发展。

(一)以推进城镇化为契机,走好土地财政和房地产市场这两步棋。  

城镇化是中国经济发展的内在动力,也是我县经济发展的战略举措之一。城镇化建设特别是县城建设规划已订,关键做好以下几件事,一是要加快与之配套的各项工作方案的制订并迅速付诸实际,二是要在吸引更多乡里人进城务工、学习、生活上下功夫,这里涉及户籍制度改革,公共基础设施建设、公共服务和环境美化。通过县城建设,积累更多市场需求,推进房地产市场快速健康发展。

(二)以“中国新兴纺织产业基地县”为契机,做大做强纺织服装产业。应适合本县县情,发挥劳动力资源丰富的优势,走劳动力密集型发展工业之路,应坚定发展纺织服装业的信心和决心。2012年,我县纺织服装业规上企业个数达38家之多,产值占38%,是我县税收收入的第二大来源,为形成纺织服装产业集群奠定了基础。今后应进一步加大招商引资力度,引进更多更大的纺织服装企业,特别注重引进国际或国内知名品牌纺织服装企业,形成品牌引领品质上台阶,把我县打造成名副其实的纺织产业基地。同时兼顾发展战略性新兴产业,为今后的发展转型积累因子。

(三)以“扩大内需”为契机,努力扩展消费市场。

十八大报告明确指出,“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模”。扩大消费不仅是经济发展的需要,更是转变经济发展方式的重点方式之一。因此我们要:1、是优化消费环境。加快城镇建设步伐,拓展城镇规模,完善服务功能。引导有条件的农民进城落户,提高城镇人口比重,扩大消费群体,提高消费水平。2、挖掘消费潜力。落实好节能家电下乡、农机补贴等政策,不断完善农村商贸流通服务体系,切实扩大农村消费。

(四)以“保持货款适度增加”为契机,继续做好银企业对接,为企业发展添动力。

2012年我县银企对接工作取得了明显的成果,各项贷款余额增幅逐月递增,自五月份来连续4个月在全省县域经济考核19个三类县中居第前三位;存货比也月月攀升,不断刷新历史创出佳绩,2012年末达38.3%。这些成绩充分说明只要真抓实干就能做成事。而且我县在银企对接方面仍有较大的空间。因为我县的存货比率在安庆八县市中仍处靠后位次,比最高的桐城低十几个百分点,比全市的50%低12个百分点,比全省的70.5%少近一半;所以我们要不停顿、不松懈,在总结前期成功经验的基础上继续做好这项工作,为企业的发展注入血液,增添活力。