经济运行稳中偏弱 稳增长压力犹存
发布单位: 发布时间:2013-08-21 浏览3472 次
                                                                                            ——上半年宿松县经济运行分析

                                             (2013年7月8日)

今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势,县委、县政府牢牢把握稳中求进工作总基调,狠抓各项政策措施的落实,努力克服不利因素的影响,国民经济总体保持了适度平稳增长的发展态势。初步测算,上半年,全县生产总值60亿元,按可比价格计算,比去年同期增长11%。其中,第一产业增加值15.32亿元,增长4.5%;第二产业增加值29.1亿元,增长15.1%;第三产业增加值15.54亿元,增长9 %。对当前全县经济形势的基本评价是:在合理安全区间波动,低位徘徊仍将延续,虽然支撑增长因素增多,但稳增长压力犹存。

一、整体经济运行平稳。

受国内外环境变化的影响,今年以来我县经济走势与全国、全省一样,总体呈下行态势,主要指标增速有所放缓,但仍处在合理增长区间。

1、农业生产形势较好,夏粮再获丰收。上半年,夏粮总产2.5942万吨,增长8.4%,实现连年增产。早稻面积继续调减,苗情长势明显好于上年。油菜籽产量增加,总产5万吨,增长5%。畜牧业受H7N9禽流感疫情的影响,增势放缓,6月末,全县生猪存栏16.21万头,增长2.7%;出栏20.52万头,增长2.6%;猪牛羊禽肉产量2.08万吨,增长5.1%;水产品产量3万吨,增长4%。

2、工业触底弱回升,用电量逆转为正。上半年,全县规模以上工业增加值19.1亿元,增长16.5%,比上月回升1.3个百分点。工业用电量扭转连续数月的下滑,转负为正,增长1.3%。

3、投资稳定增长,房地产持续火爆。上半年,全县固定资产投资40.1亿元,增长23%,保持了20%以上的较快增幅。其中,亿元以上在建续建项目完成投资7.72亿元,增长29.9%。房地产投资8.28亿元,增长92.6%,今年以来持续高位增长。

4、消费市场进入淡季,限上增速较快。上半年,全县社会消费品零售总额17.97亿元,增长14.3%,比一季度回升0.3个百分点,但比上年同期回落1.9个百分点。其中,限额以上零售额5.11亿元,增长27.5%。 

5、财政收入稳定增长,支出重点突出民生。上半年,全县财政收入4.06亿元,比上年同期增加0.78亿元,增长23.7%。其中,地方财政收入2.95亿元,增长27.8%。财政支出14.56亿元,增长30.6%。其中,民生支出11.42亿元,增长34.5%,占全部财政支出的78.4%,社保与就业、文化与传媒、节能环保、交通运输等重点支出增幅较高。

6、存贷款稳定增加,新增额同比多增。6月末,全县金融机构人民币各项存款余额140.09亿元,增长23.3%;其中,居民储蓄存款103.67亿元,增长22.8%。人民币各项贷款余额54.81亿元,增长33.8%;余额比年初增加7.53亿元,同比多增3.48亿元。其中,中长期贷款25.46亿元,增长28.4%。

二、主要指标增幅回落,低位徘徊仍将延续。

上半年GDP增幅比去年同期回落0.1个百分点;财政收入回落4.6个百分点,其中国税、地税收入分别回落9.6、2.6个百分点;规上工业增加值回落1.4个百分点;投资、消费分别回落2.8、1.9个百分点,外贸进出口更是大幅下挫,主要指标的全面回落,与国内经济转型增长放缓的大势相关,也有我县自身的因素。

1、三次产业结构不尽合理。上半年地区生产总值初步测算结果显示,我县三次产业结构比为25.6:48.5:25.9,与上年同期相比,虽然一产减少了0.2个,二产增加了0.8个百分点,但三产减少了0.6个百分点;更主要的是,与全国全省相比,我县一产比例偏大(是全国的2.8倍,全省的2.3倍),三产比例偏小(是全国的57.2%,全省的83.1%)的格局显示了产业结构不合理的成分,虽然近几年工业快速发展,二产比例迅速提升,但缩小一产比重、增加三产比例,使产业结构接近全省全市水平则要走更长的路。

2、企业开工不足难以改观。受需求不足和成本高企影响,我县不少企业处于停产和半开工状态。从工业用电量看,1-6月全县24个行业中有超过半数的13个行业用电量同比下降,特别是占全县工业增加值达三分之一以上的纺织业和纺织服装制造业用电量比上年同期减少722万千瓦时,下降19.7%。六月份国家公布的反映经济走势的先行指标,制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,虽处临界点上,但比上月回落了0.7个百分点,而小型企业指数为48.9%,不但处于临界点下,且回落了1.6个百分点,显示出制造业特别是小型企业生产萎缩,从这点来看,我县企业开工不足的窘境尚难以一时改观。

3、“三驾马车”驱动乏力。从投资看,虽然总量持续扩大,但缺乏重大项目特别是亿元以上项目的支撑。今年计划新开工亿元以上项目25个、但半年来只有不到一半的12个(其中6月当月开工7个)开工建设,且投资进度和额度偏低,32个亿元以上项目(含续建20个)半年平均投资仅2350万元,12个新开工亿元以上项目仅完成计划总投资的5.5%,与时序进度相距甚远。从消费看,随着刺激消费优惠政策的遂次退出,加上中央限制“三公”消费,使以消费见长的我县批零住餐行业受到较大影响,而且这种影响短期内难以消除,从上半年公路货运周转量看,同比仅增长8.9%,反映出流通领域景气度不高。从进出口看,受人民币升值和税负影响,我县进出口严重受挫,前5个月同比下降31.3%,其中出口下降33.9%。

4、招商形势严峻。从利用外资看,上半年全县实际利用外商直接投资没有实现零的突破;从利用境内资金看,上半年全县新引进境内投资亿元以上项目实际到位资金1.445亿元,只占到总计划投资的8.6%。

三、支撑增长因素增多,稳增长压力犹存

当前,由于把稳增长放在更加重要的位置,而且随着一系列稳增长政策已开始实施并发挥效应,有利于经济稳定增长的基本面正趋好转,特别是促进经济增长的动力增强,预示着经济有望企稳向好。主要基于以下判断:

1、结构调整取得积极成效。(1)虽然我县三次产业结构有其不合理成分,但不可否认的是,二产特别是工业经济已“凸起”,成为我县经济发展的主角,上半年工业占经济总量的比重为43.6%,贡献率为62.1%。(2)战略性新兴产业量质同增,企业个数比上年净增3个,上半年增加值增长23%,高于全部规模以上工业5.5个百分点。(3)六大高耗能行业低增长,上半年增加值增长1.5%,比全部规模以上工业低15个百分点。

2、新开工投资项目规模扩大。上半年,全县新开工项目204个,比去年同期增加30个;其中亿元以上新开工项目多5个,亿元以上项目计划总投资增长75.1%。重大项目的引进和实施将为我县经济发展积聚能量。

3、房地产高速发展。在全国全省房地产低迷的情势下,我县房地产走出了独立行情,以月均接近翻番的增速快速发展,显示了我县城镇化进程的内在潜力在不断释放,同时由此拉动的相关产业,如建筑、装修、家电、家具行业等的发展将难以估量。以建筑业为例,上半年我县建筑业营业税同比增长46.1%,远远高于全县营业税6.2%的增幅。

4、货币供应有空间。近两年我县积极开展银企对接,加大金融对小微企业的资金信贷帮扶力度,货款增量不断扩大。止上半年,新增贷款7.53亿元,比上年同期多增3.48亿元,多增1.2倍。存贷比从3月来连续四个月攀升,6月末为39.1%,创出近三年来的历史新高。尽管如此,我县货币投放仍有较大的空间。从存贷比看,我县比同是省直管试点县的广德低46个百分点,比安庆的桐城低近20个点,比第二方阵的岳西低14个点,比邻县望江也低近1个点。

5、园区经济发展提速。上半年以经开区为主载体的我县园区工业实现增加值8.6亿元,同比增长27.7%,高出全县11.2个百分点,总量占全县规上工业的44.8%,比上年同期提升4.6个百分点,对全县的贡献率达63.6%,比上年同期提升23.4个百分点,拉动全县工业增长10.5个百分点,比上年同期多拉动3.3个百分点。经开区在全县工业经济发展中的核心驱动作用在逐步显现。

目前国内外经济环境依然复杂多变,长期累积的深层次矛盾和问题依然较为突出,经济增长的不确定、不稳定因素还较多,趋稳乃至回升的基础仍较为脆弱,稳增长仍面临较大压力。

综合分析以上有利和不利因素,我们对下半年我县经济走势的判断和预测是:随着国家调结构转方式和更加稳健的货币政策的实施,加上外需和内需的景气度不高,影响经济企稳回升的基础仍较脆弱,所以,整体经济仍将在低位区间波动。

预计: 2013年地区生产总值(GDP)增长11%,全县规模以上工业增加值增长16.5%左右,固定资产投资增长25%左右,社会消费品零售总额增长14.5%左右。(朱联明)