2014年1-12月全县经济运行情况
发布单位: 发布时间:2015-01-29 浏览2833 次

2014年,面对宏观经济下行压力加大的严峻形势,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下牢牢把握稳中求进、好中求快、改革创新的总基调,扎实做好稳增长、调结构、促改革各项工作,全县经济保持了平稳发展态势。
一、经济运行基本情况
    1、主要经济指标完成目标任务。2014年,全县实现财政一般预算收入8.96亿元、地方财政收入6.64亿元、规上工业总产值216.25亿元、规上工业增加值53.43亿元、固定资产投资122亿元、限额以上零售额16.05亿元,主要经济指标均超额完成年度任务目标,分别超时序进度0.1、6、3、2.7、0.5、16.3个百分点。
    2、工业生产平稳增长,效益发展向好。2014年,全县规模以上工业总产值216.25亿元,同比增长13.9%,其中战略性新兴产业实现产值14.48亿元,增长11.6%。实现增加值53.43亿元,同比增长13%,其中轻工业增加值38.07亿元,增长11.7%,重工业增加值15.36亿元,增长16.2%。1-11月规模以上工业经济效益综合指数达290.05,比上月提高6个百分点,应收账款1.08亿元,增长3.5%,增幅比上月减少19.6个百分点,企业生产资金回笼压力有所减缓。
    3、投资稳定增长,基建投资增长较快。2014年,全县固定资产投资累计完成122亿元,同比增长21.4%,增幅比1-11月下降0.2个百分点。其中水利、环境和公共设施管理业累计完成投资32.4亿元,同比增长67%,拉动全部投资5.7个百分点增长。
    4、消费增长趋稳,新增企业拉动明显。2014年,全县消费品市场稳步增长。全年共完成社会消费品零售总额48.51亿元,累计增长13.3%。其中,实现限上消费品零售总额16.05亿元,同比增长24.7%,增速趋稳。其中11家新增企业共实现零售额2.67亿元,同比增长43%,对全部限额以上零售额贡献达25.2%,拉动限上6.2个百分点增长,限额以上新增企业有力拉动了全县消费市场的稳定发展。
    5、财政收支平稳,金融运行稳健。2014年,全县财政一般预算收入8.96亿元,增长16.1%,其中地方财政收入6.64亿元,增长20.1%,地方税收4.04亿元,增长19.2%,地方税收占地方财政收入的比重为60.85。2014全县金融业保持平稳发展态势,各项存、贷款稳定增长,1-12月全县金融机构各项存款余额162.19亿元,增长13.3%,其中居民储蓄存款118.18亿元,增长14.6%;各项贷款余额74.09亿元,增长23.8%,存贷比45.68,达全年最高水平。
二、存在的突出问题
    1、总体经济发展增速趋缓。受国内宏观经济下行环境及自身产业结构不优的影响,我县经济总体增长步伐明显趋缓。全年地区生产总值增速为9.2%,比上年同期下降0.8个百分点。从全年情况分析看,财政一般预算收入增长16.1%、地方财政收入20.1%、规上工业增加值增长13%、工业用电量下降14.4%、固定资产投资增长21.4%、社会消费品零售总额增长13.3%、期末金融机构存款余额增长13.3%、期末金融机构贷款余额增长23.8%,分别较同期回落6.7、3.8、2.4、21.2、3.5、0.4、2.7、2.7个百分点,各项指标增速明显放缓。
    2、工业传统产业动力减弱。今年以来,全县工业发展中结构不优的矛盾较为突出,服装、食品加工等传统产业产能利用率不高、竞争力不强,传统增长动力减弱。1-12月工业部分主要行业增速放缓,农副食品加工业增长12.6%、食品制造业增长7.7%、纺织服装制造业增长12.4%,分别低于全县0.4、5.3、0.6个百分点。
    3、固定资产后续能力下降。投资增速持续放缓,投资后续能力下降,导致工业发展后劲不足,不仅对当期更有可能对今后一段时期保持经济平稳运行产生不利影响,具体表现在:一是二产投资比重下降。1-12月第二产业累计完成投资59.7亿元,同比增长12.3%,占全部投资的48.9%,占比较去年同期下降4个百分点。二是亿元项目支撑乏力。1-12月份,全县亿元以上项目本年新开工14个,同比减少7个,全部投产13个,在库27个项目大多接近完工,后续发展缺乏大项目支撑。三是房地产投资趋缓,比重下降。1-12月,我县房地产开发投资完成17.3亿元,同比增长5.8%,较同期回落35.6个百分点,房地产投资占三产投资的比重较去年下降2.3个百分点,商品房销售面积同比下降12.8%。
三、对策与建议
    1、转变发展方式,强化产业支撑。
一是加快转变农业发展方式。夯实农业基础,优化农业产业结构;深化农村改革,盘活农村“三资”,进一步激发农村发展活力。二是强化工业支撑作用。坚定不移地走新型工业化道路,在更高水平上推动工业经济持续快速发展。突出主攻产业结构调整,主攻自主创新;促进制造业由一般加工向高端制造提升。重点支持一批优势产业向高端环节延伸,重点创建知名品牌,重点打造特色产业基地和产业集群。三是加快培育壮大现代服务业。把突破性发展服务业作为稳增长、调结构的重要着力点,加快发展现代物流、信息消费、高新技术服务业、电子商务、工程设计、文化旅游、健康养生等现代服务业和生产性服务业,推动服务业发展提速、比重提高、水平提升。
  2、加快改革创新,释放潜在动力。从生产要素相对优势看,未来经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让改革创新成为驱动发展的新引擎。要以突破性发展民营经济为重点,以资源要素市场化改革为着力点,进一步健全和完善现代市场体系;以转变政府职能、提高行政效能为目标,深入推进行政管理体制改革。通过全面深化改革,激发创新活力,充分释放我县在产业、资源要素、发展动力上的潜在优势,不断扩大比较优势,增强和释放发展正能量,形成推动经济持续稳定增长的新动力。
    3、扩大有效需求,稳定经济增长。市场有效需求不足仍是当前经济发展的主要问题,要着力提升有效需求。一是要积极发挥投资的关键作用。投资仍是拉动经济增长的重要抓手,新常态下的投资不在盲目乱投资,而是重在促进经济调结构,优化产业结构,正确引导社会资金有序流动,把钱用在刀刃上,提高资源配置效率,调整经济结构,补上经济发展的短板,惠民生,引导经济实现稳增长。二是要重点发挥消费的基础性作用。当前居民消费处于结构升级的重要阶段,个性化、多样化消费渐成主流,保证产品质量安全、通过创新供给激活需求的重要性显著上升,必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。(朱以金)