经济增速放缓 发展仍需给力
发布单位: 发布时间:2015-08-28 浏览2634 次

——1-5月全县经济运行情况简析

今年以来,受国内外需求增长放缓、经济运行环境严峻复杂等多种因素的叠加影响,我县经济运行表现出新常态下增速换挡、结构调整、动力转换的阶段性特征,经济增长虽有所回落,但仍保持在正常区间。
    一、经济运行的基本情况
    1、工业生产增速放缓。
1-5月份,我县工业经济运行环境偏紧,增速放缓,但比上月弱有回升。全县规模以上工业增加值增长9.3%,增幅同比回落7.6个百分点,比1-4月回升0.1个百分点。主导行业分化明显。在26个大类行业中,累计增速有20个保持增长,行业增长面为76.9%,增长面较去年年底收缩7.7个百分点。纺织业、纺织服装、服装业和电气机械和器材制造业增加值当月分别增长8.0%,4.7%,10.6%。农副食品加工业、非金属矿采选业和化学原料和化学制造制品业当月分别下降0.2%,13.2%和35.5%。
    2、固定资产投资增幅回落。受经济结构调整和经济下行压力无缓解迹象等多重影响,全县固定资产投资增幅持续走低。1-5月份,全县累计完成投资46.1亿元,增长19.6%,增幅同比回落0.8个百分点,比上月回落4.1个百分点。三次产业中第一、三产业增长较快,第二产业扭转了负增长局面。全县第一产业完成投资1.46亿元,增长89%,增幅同比提高48个百分点;第二产业完成投资22.3亿元,增长7.1%,增幅同比回落24.2个百分点,但比上月提升10.4个百分点;第三产业完成投资22.39亿元,增长31.7%,增幅同比提高23.1个百分点。
    3、消费品市场稳中趋缓。1-5月份,全县实现限额以上消费品零售总额6.7亿元,增长14.7%,增速比上年同期回落9.9个百分点,比上月下降2.2个百分点。新型业态快速发展,对消费品市场增长贡献较大。1-5月份,全县电子商务实现销售额188.6万元,较上年同期增长186.2%,其中网络销售实现销售额73.6万元,同比增长60.3%。
出口持续下降。1-4月份,进出口总额1426万美元,同比下降28.5%,其中出口1285万美元,下降32.4%,进口141万美元,增长49.3%。进出口增速居安庆八县(市)第7位,降幅高于全市(下降20%)8.5个百分点。
实际利用内资势增幅放缓。1-5月份,全县实际使用内资19.65亿元,增长0.6%。增幅比上月回落23.5个百分点,比上年同期下降25.6个百分点。实际使用境外资金53万美元,同期为0。
    4、金融总体运行平稳。5月末,全县金融机构各项存款余额为182.02亿元,比年初增17.8亿元,增长14.9%。其中居民存款138.15亿元,比年初增18.4亿元,增长18.2%。全县各项贷款余额为81.69亿元,比年初增加5.65亿元,同比多增2421万元,增长16.6%。
    5、财政收入增长有所加快。1-5月,全县一般预算收入4.38亿元,为年度目标的44.5%,超出序时进度2.8个百分点,增长7.8%,同比回落10.5个百分点,高于上月4.4个百分点。其中,地方财政收入3.2亿元,增长3.3%,同比回落20.5个百分点,高于上月4个百分点。财政支出13.24亿元,增长12.4%,高于上月2.2个百分点。
二、需要关注的三个问题
   (一)经济增长动力不足。
    工业订单不足,出口增速放缓。订单不足致产能利用低。1-5月份度全县规模以上工业实现出口交货值2.96亿元,增长16.1%,较同期回落20个百分点。根据走访调查数据显示,1-5月全县规模以上工业企业产能利用率为54%左右。
大项目数量减少,亿元项目持续下滑。1-5月份,全县新开工项目259个,同比增加122个,但增加的多是亿元以下项目,大项目与去年同期相比明显减少,其中计划总投资亿元以上项目30个,与去年同期持平;多数亿元项目为续建的老项目。5千万元以上项目46个,同比减少5个;3千万元以上项目62个,同比减少11个。亿元项目累计完成投资7.6亿元,同比下降34.6%。
   (二)消费意愿及能力下降。
    受内需增长乏力影响,消费意愿及能力下降。6月末全县金融机构居民存在余额增长18.2%,高于限额以上消费品零售总额3.5个百分点,说明边际消费倾向(MPC)降低,大众储蓄意愿高于消费意愿,有钱不愿或不敢消费。尤其是全县工业形势预期不够明朗,也直接影响商贸服务业的增长。加之新的消费热点没有形成,现有消费品性价比或质量未能满足大众意愿,消费刺激政策或措施有限,导致整个消费品市场活跃度不够,消费欲望得不到彻底释放。
   (三)房地产潜在风险加强。
    受龙溪山庄项目将其土地出让金一次性支付计入了本年投资完成额影响,我县房地产投资数据保持28%高位增长,如果剔除龙溪山庄项目影响,1-5月,我县商品房销售面积为13.9万平方米,同比下降28.3%;商品房销售额为5.94亿元,同比下降24.3%。房地产完成投资6.76亿元,同比下降3.4%。
    三、对策建议
    今年以来,虽然全国经济面临较大下行压力,企业盈利能力受到一定影响,但与2008年生产经营状况“陡坡式”下降出现的惊慌失措已经不同,企业对宏观经济持续健康发展有信心,对企业生产经营状况改善有预期。总的来看,虽然大部分指标增幅回落幅度较大,但经济增长的基本面保持总体稳定。随着央行降准降息、房地产政策利好的逐步释放,基础设施投资的较快增长,新经济增长动力的培育发展,市场活力的进一步增强,预计今年全县经济将保持平稳运行态势。
    (一)坚定不移谋发展,把发展作为第一要务。
    当前经济下行压力大,经济个位数增长后劲不足。我们要充分认识新常态的长期性、艰巨性和复杂性,切实解决不作为的问题。要坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式、调结构放在更加重要的位置,实现科学发展。要坚持竞进精神不懈怠,不松气、不泄气、憋足一口气,积极把握发展主动权。
    (二) 稳定工业增长,防止出现趋势性回落。
    一是积极调整工业结构,构筑多点支撑产业格局。宿松偏重的产业结构,在经济转型升级形势下,农副产品加工业、纺织服装制造业等传统产业受冲击较大。从当前和今后宿松县工业可持续发展的实际出发,必须下大力气调整优化工业结构,着力培育发展高端装备、电子信息、新材料、节能环保、新能源等战略性新兴产业,继续改造提升传统产业,挖掘工业增长新亮点,努力构筑工业多点支撑发展格局。二是切实加大扶持力度,发挥骨干企业引领作用。加强重点领域重点企业监测调度,保障生产要素供给,确保核心骨干企业运行平稳。继续深化企业帮扶,支持企业自主创新和技术改造,推动企业抱团发展。
    (三)保持投资较快增长,着力培育新的增长点。
    投资既是稳增长的关键举措和有力抓手,也是增强发展后劲、优化产业结构的重要支撑。强化经开区、临江产业园、东北新城等的辐射带动作用。继续加大招商引资力度,在高成长性制造业、战略性新型产业、高成长性服务业、现代农业、基础设施等领域多引进龙头型、创新型项目,同时抓好已签约项目的跟踪落实,积极推进签约项目的实施,加大“促开工、促在建、促投产”力度。
   (四)大力提振消费,助推经济增长动力转换。
    随着我县经济的持续发展和城乡居民收入的不断增长,居民消费结构升级特征日益凸显,时尚化、个性化及生活享受型商品和服务消费越来越成为市场热点。国家大力推进信息消费、绿色消费、住房消费、旅游休闲消费、教育文体消费和养老健康家政消费六大领域的消费。我县应顺应消费发展的新趋势,采取有力举措,鼓励支持重点行业、重点企业发展智能消费、体验式消费、无店铺消费、定制消费等新型消费模式。进一步挖掘和扩大农村消费大市场,促进信息产品、智能手机、智能电视、家居产品、建材装潢、汽车等特色和热点商品下乡。积极推动网络购物、电话购物、手机购物、电视购物、自动售货机等无店铺销售规范发展。加强对新型消费领域的市场监测和分析,合理引导市场供给。(朱以金)

注:以上数据为五月份快报数,未经省市统计局认定