经济运行稳中趋缓 促增长压力犹存
发布单位: 发布时间:2015-08-28 浏览2699 次

                                 —2015年上半年全县经济运行情况
    2015年上半年,在新常态下全县经济运行平稳,整体保持健康发展。但受宏观经济趋紧、需求动力不足等多重因素影响,经济下行压力不断加大,全县经济呈现“缓中有稳、缓中有新、缓中有优”的发展态势。
一、经济运行呈现缓中有稳、缓中有新态势
1、农业生产稳中有增。上半年预计实现农业增加值16.4亿元,可比增长4.3%,预计夏收粮食总产3万吨,增长16.2%;油菜籽总产5.43万吨,增长3.3%。出售家禽238万只,同比增长5.8 %;全县生猪出栏20.2万头、存栏 15.86万头,分别下降0.5%和1.5%;肉类总产量2.08万吨,增长2.5%;水产品产量3.3万吨,增长4.1%。
2、工业生产温和增长。1-6月全县实现规模以上工业增加值24.83亿元,同比增长6.8%,比同期低6.2百分点。其中:农产品加工业增加值3.39亿元,同比增长2.4%;纺织业增加值3.89亿元,增长9.1%,纺织服装制造业增加值6.88亿元,增长7.6%,机械电子制造业增加值2.65亿元,增长22%。受国际、国内经济持续下行影响,开年以来,工业运行总体低迷,但不乏结构升级亮点。传统产业占比下降,新兴产业增长较快,1-6月纺织业、农副食品加工业、非金属矿采选业、化学原料及化学制品业增加值占全部规模以上工业企业的比重分别为15.7%、13.7%、4.4%、2.9%,同比分别下降0.2、0.2、0.5、2.8个百分点。机械电子制造业、新兴建材制造业企业增加值占比分别为10.7%、7.8%,同比分别提高1.4、0.3个百分点。
3、投资增速稳中有升。1-6月全县完成固定资产投资59.16亿元,同比增长23.6%,增速比上月和去年同期分别提高4.1和2.9个百分点。其中:房地产投资9.7亿元,增长13.3%;工业投资29.56亿元,增长17.5%;亿元以上项目投资10.93亿元,下降27.6%。
    4、消费市场平稳增长。1-6月全县完成社会消费品零售总额23.74亿元,同比增长12.9%。其中:限额以上批零住餐企业实现零售额8.16亿元,同比增长14.7%,为保障全县消费品零售总额平稳增长发挥了重要作用。限下企业实现零售总额15.58亿元,占全县社会零售总额的65.6%,对全县社会零售总额的贡献率为54.2%,限下商贸企业对宿松的经济社会发展的拉动作用显而易见。
    5、财政收入超时序进度。1-6月,全县一般预算收入5.21亿元,增长7.5%,完成年度目标的52.9%,超出序时进度2.9个百分点。其中,地方财政收入3.74亿元,增长7%,比上月提高0.7个百分点;国税收入1.62亿元,超时序进度6.5个百分点,地税收入2.39亿元,超时序进度1.6个百分点。财政支出17.88亿元,增长11.2%。
6、金融机构存贷款增速加快。6月末,全县金融机构存款余额187.19亿元,增长17.4%。其中金融机构居民存款余额138.52亿元,增长18%。金融机构各项贷款款余额余额为83.53亿元,比年初增加7.49亿元,同比多增1.29亿元,增长17.9%,比上月提高1.3个百分点。6月当月贷款1.84亿元,同比多增2.63亿元。存贷比为44.6%,比同期提高0.2个百分点。
二、经济运行存在的问题
(一)主要指标增幅回落。
上半年主要经济指标增速全面回落,规模以上工业增加值同比回落6.2个百分点,社会消费品零售总额回落0.4个百分点,财政一般预算收入回落12个百分点,地方财政收入回落17.7个百分点。
(二)完成年度目标压力大。
受需求不足、经济环境复杂等因素影响,我县主要经济指标总量完成年度目标任务压力较大。上半年,规模以上工业完成总产值104.25亿元,差时序进度6.6个百分点;规模以上工业增加值24.83亿元,差7.9个百分点;固定资产投资59.16亿元,差9.5个百分点;社会消费品零售总额23.74亿元,差6.7个百分点;限上消费品零售总额8.16亿元,差6.8个百分点。
(三)重点企业增长乏力。
    目前市场有效需求不足,部分行业和企业经营困难等矛盾和问题仍然突出。截止六月份我县工业用电量为6518万千瓦时,同比下降14.1%,居全市第七位。上半年,安徽皖蜀春酒业有限公司产值下降11.83%、安徽十二钗酒业有限公司下降0.57%、安徽省兴克体育用品有限公司下降0.09%、宿松六国矿业有限公司下降34.6%、安徽新锦丰集团宿松分公司下降1.4%、安庆市鑫鹏飞服饰有限责任公司下降6.73%、安徽锦绣经纬编有限公司下降5.74%,部分重点企业产值均有不同程度下滑,对全县工业经济的拉动作用减弱。
(四)消费意愿及能力下降。
受内需增长乏力、商品房销售持续低迷影响,消费者意愿及能力下降。6月末全县金融机构居民存款余额增长18%,高于社会消费品零售总额5.1个百分点。金融机构居民存款余额138.52亿元,比年初增加18.77亿元,增加额是去年同月的5.5倍。说明大众储蓄或投资意愿高于消费意愿,有钱不愿或不敢消费。
(五)固定资产投资后劲不足。
1-6月份,全县新开工项目301中多为小项目,5千万元以上项目52个,同比减少3个;3千万元以上项目68个,同比减少9个,大项目与同期相比明显减少。其中计划总投资亿元以上项目34个,与去年同期持平,亿元项目多为续建的老项目。1-6月亿元以上项目投资总额10.9亿元,同比下降27.6%,增速连续6个月负增长,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月、1-6月增幅分别为-20%、-29.1%、-35.4%、-34.6%,-27.6%。
三、对策建议
(一)抓好企业的生产服务。一是要抓好企业生产要素服务工作。对企业存在的实际问题进行调研和现场协调解决,帮助企业做好融资、供应、生产、销售等各环节协调服务,帮助企业解决用工及资金周转困难等问题,为企业正常生产创造有利的条件,确保规模工业企业尽可能达产达效。二是要重点扶持培育产业基础好、发展势头好、市场前景好的骨干企业,在政策、项目、人才等方面予以倾斜。大力发展电器电子制造、新型材料等主导产业,推进产业结构不断优化。鼓励重点骨干企业加大投入,新上项目,扩大规模,提升自主创新能力。实施质量兴县、名牌兴企战略,扩大名牌产品市场占有率。
(二)不断壮大商贸主体。一是要鼓励限上企业做大做强。加强对商贸企业的重视和支持,主动适应经济社会发展“新常态”下各阶层的消费要求、消费习惯和消费理念转变,在政策、税收等方面给予商贸企业一定的倾斜和扶持力度,帮助它们提升经营档次,优化商品品种和服务,促进商贸企业的发展。二是因地制宜,发展具有宿松特色的住宿餐饮业。根据我县的生态环境和人文特点,经营特色菜肴,发展大众化餐饮企业,满足每一个消费档次的消费人群的用餐需求,用具有宿松特色的菜肴带动旅游业发展。
(三)加大项目建设力度。一是要加大招商引进力度。要多引进一些重大项目、环保项目、科技含量高的项目,为县域经济发展增添活力。二是要加强部门责任。项目建设相关部门要按照各自职责,加大项目筹建开工困难和问题协调解决力度。三是加大服务力度。各乡镇(经开区)、各有关单位要进一步加大对开工项目的服务力度,全方位支持服务项目建设,促进项目推进速度。(朱以金)

注:本期数据未经省统计局审核认定,均为快报数,仅供参考。