夏收粮油成果喜人 畜牧业整体形势堪忧
发布单位: 发布时间:2015-08-28 浏览2933 次

                             —上半年全县农村经济形势简析
    今年上半年,我县农村经济在县委、县政府“加快产业转型升级,积极发展现代农业”的思路指导下,继续开展粮棉油高产创建活动,稳定大宗作物生产,农村经济持续稳定发展。预计上半年完成农业总产值25.6亿元,可比增长4.3%,其中农业产值7.9亿元、可比增长4.1%;林业产值1.7亿元、可比增长5.8%;畜牧业产值7.6亿元、可比增长3.9%;渔业产值6.5亿元、可比增长5.4%;农林牧渔服务业产值1.8亿元、可比增长5.1%。上半年预计实现农业增加值16.4亿元,可比增长4.3%。
一、结构调整初显成效,夏收粮油双双丰收
今年油菜籽收获面积35.4万亩,同比减少0.5万亩,下降1.4%,油菜籽总产54286吨,同比增产1730吨,同比增长3.3%,单产达到153.3公斤/亩,同比增7公斤/亩。夏粮收获面积16.6万亩,同比增加10.9%,夏粮总产29987吨,同比增16.2%。其中小麦收获面积为14.9万亩,小麦总产27898吨,单产187.2公斤/亩,同比分别增加1.5万亩,3980吨,9.3公斤,增幅分别为10.8%,16.6%,5.2%;豆类收获面积为1.7万亩,总产2089吨,单产123.3公斤 /亩,增幅分别为11.7%,11.4%,0.5%。夏收粮油丰收成果得益于“天时地利人和”,今年来,我县天气总体适宜,有利于夏收粮油作物的生长,虽然前期有过一段时间的阴雨连绵,导致部分地区小麦发生赤霉病、条锈病,但是农技部门能及时采取有效措施防治,避免了灾情发生;其次,随着种粮政策补贴力度加大,粮农积极调整种植结构,小麦、豆类种植面积逐年增加,为夏粮丰收奠定基础。
二、肉类价格低位徘徊,畜牧业发展受影响
上半年全县生猪出栏202008头、存栏158620头,分别下降0.5%和1.5%;牛出栏7712头,存栏21223头,分别下降2.1%和6.9%;羊出栏4235只,增长5.5%;羊存栏9436只,增长3.4%;家禽出栏238万只、存栏264万只,分别增长5.8%和3.2%;禽蛋总产量6817吨,比上年同期增长5.1%;肉类总产量20767吨,增长2.5%。二季度养殖业整体形势不太乐观,上半年猪、牛肉消费进入淡季,市场供过于求,导致价格低位徘徊,扣除成本,养殖户盈利甚微;其次,虽然生猪、肉牛规模养殖前景可期,但生产周期较长,不可控因素较多,直接经济效益作用不明显,是导致猪牛存出栏数量下降的重要因素。
三、政策措施落实到位,“水上宿松”健康发展
渔业是我县农业的重要组成部分,全县抢抓机遇,优化政策环境,水产品产量稳定增加,优质品种比重提升较快。上半年水产品产量33470吨,比去年同期增长4.1%。加上水产品价格保持着稳中趋升的良好态势,全县水产养殖健康发展,渔业已成为宿松县经济发展中的支柱产业之一。
四、菜篮子工程效果明显,蔬菜种植稳中趋升
近年来,政府加大对"菜篮子"工程的领导力度和扶持力度,特别是大棚蔬菜基地建设,对全县蔬菜市场的稳定起到了积极有效的作用。上半年,蔬菜播种面积达到5370公顷,同比增长4.8%,产量达到74157吨,同比增长2.9%,蔬菜内部结构也能很快的适应市场需求,瓜菜类、菜用豆类、茄果类的播种面积增长较快。
今年是 “十二五”规划收官之年,也是推进我县现代农业发展的重要一年,上半年农业、农村各项工作虽然取得了一定的成绩,但对照全年任务,农民增收的压力仍然巨大,影响农业生产和农民增收的因素仍然较多。
    当前,我县农业产业化经营滞后,农业龙头企业规模小、实力弱,缺乏拳头产品和知名品牌,市场竞争能力不强,带动面偏窄,农村专业合作经济组织的发展尚处于初始阶段,农民增收的长效机制还未建立,要真正实现农业产业转型升级,首先需要创新土地流转机制,盘活“零散”土地资源。建立健全土地承包经营权流转市场,推动农村土地依法有序向农业产业化基地、种植大户等集中,盘活集体资产,促进农村资产变资本,资本变股本,农业产业化、规模化、科技化才可能真正成熟;其次要大力扶持和培育龙头企业,促进各项扶持农业产业化经营政策落实,培育一批企业集群示范基地,建设一批优势特色农产品加工产业群;再次搞好农民专业合作社建设示范,引导农民开展农产品保鲜、储藏、加工、运销,发展农村创收群体,重点扶持一批投资少、见效快、名特优项目,加快培育各地的特色产业和特色产品,带动农民增收。(袁乐飞)