2015年1-5月份固定资产投资简析
发布单位: 发布时间:2015-08-28 浏览2265 次

今年以来,我县固定资产投资呈现总量扩大、运行平稳的良好态势,为全县经济稳中求进做出了积极贡献,但从整体看后劲仍需加强。1-5月份,全县完成固定资产投资46.1亿元(快报数,下同),同比增长19.6%,增速比上月下降4.1个百分点。
一、投资运行的主要特点
1、项目投资总体保持增长,但增幅同比回落幅度较大,单体规模有所缩小。从项目投资看,1-5月份,全县在建项目363个,计划总投资和完成投资分别增长28.8%和17.7%,与去年同期相比,增幅分别回落8.7和9.5个百分点,单个项目总投资平均为5141万元,同比下降22.6%。
2、一、三产业投资比重提高。从产业构成看,今年以来我县生态农业发展迅速,投资比重增加,新入库5个亿元项目有3个为农业项目,其中本月新增一个洲头乡现代农业示范区扩建工程项目,1-5月份全县第一产业投资1.4亿元,同比增长89%;第二产业投资22.3亿元,同比增长7.1%;第三产业投资22.4亿元,同比增长31.7%。三次产业投资结构为3.2:48.3:48.5。与去年同期相比,第一产业投资比重提高1.2个百分点;第二产业比重下降5.6个百分点;第三产业比重提高4.5个百分点。
3、工业投资增速由负转正。1-5月,我县工业投资累计完成投资22.1亿元,同比增长6.2%,比上个月增加9.5个百分点。工业投资增速呈逐月增长态势,本月首次为正增长。
二、不足和问题
1、新开工大项目减少。1-5月份,全县新开工项目259个,同比增加122个,但增加的多是亿元以下项目,大项目与去年同期相比明显减少,其中计划总投资亿元以上项目30个,同比持平;多数亿元项目为续建的老项目。5千万元以上项目46个,同比减少5个;3千万元以上项目62个,同比减少11个。
2、亿元项目持续负增长。1-5月,我县亿元项目累计完成投资7.6亿元,同比下降34.6%,比上月增加0.8个百分点,但依然是负增长。
3、房地产销售情况不乐观。1-5月,我县商品房销售面积为14.1万平方米,同比下降27%;商品房销售额为6.1亿元,同比下降22.7%。但是1-5月,我县房地产开发完成投资8.9亿元,同比增长28%。这种状况是由于本年新开工的龙溪山庄项目,计划总投资3.2亿元,1-5月投资完成额为2.2亿元,将其土地出让金一次性支付计入了本年投资完成额里面,造成我县房地产投资额数据较大。
三、几点建议
1、强化项目落实,增强投资后劲。从1-5情况看,增强后劲,保持活力的关键是抓好重点项目落实。当前,一要抓好项目建设。截至5月份,全县在建项目未完工程总投资140.5亿元,后续各月应加强跟踪服务,促其早日建成达产;二是抓好项目开工。当前,我县重点项目储备仍然较多,如南方智能电子产业园、宝捷讯电子产业园、唐骏汽车加工基地项目、宿松九成风电项目等,须逐个落实,争取早落地、早开工;三是抓好项目招商。通过招商引资,吸引更多的企业来我县投资兴业,不断夯实投资增长基础。
2、继续加快发展,努力消化存量、激活增量。当前,我县处于上升阶段,要抓住机遇继续加快推动首位、新兴、支柱产业加速集聚。同时,进一步围绕实体经济发展,拓宽服务业发展空间,促进人口、人才向我县聚集,在此基础上带动和扩大需求,进而加速商品房存量消化并激活增量,促进房地产市场适度健康发展。
3、尽快适应国家投资统计改革。从2015年开始实施固定资产投资由形象进度纸质手工统计为非金融资产统计联网直报改革,2015年实行新旧方法双轨制,2016年正式启用新制度,新的方法是由法人单位在网上通过国家“一套表平台”直接报数,这就需要我们投资方要在我县重新注册法人,否则就算投资项目再大,数据也不属于我县。并且计算方法由原来的形象进度法改为财务支出法,这就对业务人员的财会知识要求更高,要加强学习。(罗平)

注:以上数据为快报数,省市局未最终认定