消费缓中趋稳 结构持续调整
发布单位: 发布时间:2015-08-28 浏览2650 次

                          ——1-5月份全县商贸运行情况
1-5月份,全县限上消费品零售额共计6.7亿,同比增长14.7%。其中5月当月实现限上零售额1.41亿元,同比增长7.2%。增速较上月有所下降,但降幅减小。
一、运行特点
1、限上增长缓中有稳。今年开年以来,我县限上消费品市场增长速度逐月下降(见下图),降幅分别为4.9、2.6和 2.2个百分点。可以看到,限上消费品市场虽然增长趋缓,但降幅逐渐减少,缓中有稳。
2、消费结构有所调整。1-5月份,零售额增长超过20%的商品类别中代表传统消费品的仅饮料类增长25.2%,而享受升级类消费品有金银珠宝类增长20.6%、电子出版物及音像制品类增长32.6%、西药类增长20.5%。我县消费品市场正在酝酿由传统类向升级类消费品转变。
3、市场竞争更加激烈。受市场总量的限制,加之经济下行,同质化经营等因素影响,消费市场竞争激烈。1-5月,增长较快的企业有都乐福、奇士商贸、国龙超市等,增速在30%以上,而增长较慢的有黎明大酒店、力啸水产、鑫海商贸等,均为负增长。在经济转型时期,企业间发展差距不断扩大。
二、需要关注问题
1、农村市场发展缓慢。我县农村9家限上单位中,个体5家法人4家,其中两家为批发企业,对零售额无贡献。农村消费市场主要以个体为主,缺乏有力的零售企业拉动,1-5月,我县农村9家限上单位共计实现零售额0.96亿元,同比增长11%,增速较城镇低4.5个百分点。在当前经济转型机遇下,发展农村市场大有可为。
2、电子商务基本薄弱。电子商务方兴未艾,“互联网+”更是把电子商务推向一个新的高度,电子商务作为互联网销售的主要平台,正逐步成为经济社会发展新的增长点。全县71家限上单位,仅四方电器和浙商酒店有网络销售,5月共实现销售额188.6万元,同比增长186.2%,增长较快更突显电商基础的薄弱。
3、着力政府投资。今年以来,针对经济持续下行,消费不振,工业增速放缓,固定资产投资回落,房产销售低迷,稳增长压力不断加大的形势,未来经济提振还将高度依靠政府投资托底。而央行降准降息,放缓财政和土地出让收入等政策,都让货币宽松积极地配合公共部门的内需扩张。
三、下步建议
1、创新服务,差异竞争。企业要积极寻求转型,打造自身特色,发挥优势形成差异化经营,适应当前的消费形势。例如餐饮业可利用电子屏代替迎宾员并自主选座位,餐位电子触屏自助点餐;通过关注微信获取优惠信息,培育顾客选择倾向等,将互联网与企业发展紧密相连。
2、结合互联网,促进转型。积极促进传统商业和电子商务的双向互补发展,着力构建本土电商优势产业,推动传统零售企业、高端餐饮企业利用移动互联网融合线上线下,吸引本县乃至周边消费群体,实现商业模式的不断升级。
3、发展农村,打造特色。整合农村资源,结合区域优势,加快基础设施建设,加大优惠力度引进投资,打造当地特色经济,或发展农产品深加工,休闲旅游,农家乐等等,打造完整的产业模式。 (苏曼林)