工业运行合理区 结构调整悄变化
发布单位: 发布时间:2015-08-28 浏览3016 次

                              —2015年上半年全县规模以上工业运行情况

受宏观经济形势影响,上半年来,我县规上工业增速维持低位运行,1-6月份,我县规上工业实现增加值24.8亿元,同比增长6.8%。需求不足,经济结构转型的暂时困难是制约我县工业发展的主要因素。
一、 运行主要特点
    1、当月增速下滑,规上工业维持低位运行。6月份当月实现增加值5.67亿元,同比增长2.4%。1-6月份实现增加值24.8亿元,同比增长6.8%,比同期下降6.2个百分点。
    2、分行业看,大部分行业累计产值维持正增长。26个行业中类,有21个行业维持正增长,权重较高的三个行业纺织业,纺织服装、服饰业,电器机械器材制造业累计实现增加值同比分别增长9.2%、7.6%、18.9%。五个负增长的行业分别为非金属矿采选业、农副食品加工业、酒饮料喝精制茶制造业、家具制造业、化学原料和化学制品制造业,五个行业实现增加值分别同比下降2%、1%、3.6%、1.3%、44.4%。
    我县五大支柱产业中,只有矿产化工产业增加值同比为负增长,机械电子产业实现增加值同比增长22%,增加值占全部规上企业增加值比重由去年的9.3%上升到今年的10.7%。具体如下表所示:


  3、从单个企业看,绝大多企业上半年实现产值同比正增长。166家规上工业企业中,产值上升企业120家,停产或关闭企业11家,上半年产值下滑企业35家。
上半年累计产值1亿以上且实现15%以上的同比增速的企业有10家,分别是宿松县春润食品有限公司、安庆晨旺木业有限公司、安庆市宿松互益精纺有限公司、安徽省九成农工商有限责任公司、安徽爱达针织服饰有限公司、安徽华恒轻工有限公司、宿松县天和制衣有限公司、宿松森达高压电器有限公司、安徽省美螺建材有限公司、宿松县盛华纺织品有限公司。   
影响所在行业产值同比下滑的主要企业有4家,分别是宿松六国矿业有限公司(产值同比下滑34.7%)、宿松县乡园禽业贸易有限公司(产值同比下滑44.9%)、安徽皖蜀春酒业有限公司(产值同比下滑11.8%)、宿松县馨鸽门业有限公司(产值同比下滑8.6%)。
4、战略性新兴产业、高新技术产业运行基本稳定。1-6月份我县战略性新兴企业完成产值6.1亿,同比增长26.1%,6家高新技术企业完成产值5.6亿,同比增长10.2%。
二、主要存在问题
1、工业用电量下滑速度虽减缓,但仍形势严峻。6月份当月工业用电1179万度,环比上升14%,同比下降5.2%。1-6月份累计工业用电量为6518万度,累计同比下降14%,下降幅度较上月减小1.8个百分点。1-6月份我县工业用电量增速在安庆八县中排倒数第二。
2、市场有效需求结构性不足明显。以纺织服装行业为例,规模较小的企业需求不足,生产下滑趋势明显更严峻,全县规上工业企业中有纺织服装行业企业42家,停产关停企业4家,上半年产值正增长企业27家,27家上半年平均产值为6474万元,负增长企业11家;11家企业上半年平均产值为4204万元。具体区间分布如下图所示:


从走访的情况来看,从去年下半年开始,我县小规模的纺织服装企业订单下滑十分明显,小企业的生存空间在进一步压缩,而规模较大的企业在成本控制,订单获取方面相比小规模企业有一定优势,规模效应明显,因此规模较大的企业生产较为稳定,而小规模企业则形势严峻。走访结果和统计数据相互印证更确认了这一结论。
3、劳动力结构有待进一步调整以适应工业经济结构转型。在纺织服装行业整体市场景气度不高的背景下,保障规模大企业的生存发展对我县工业经济的稳定运行意义较大。而我县劳动力结构中,非全日制劳动力比重较高,很多纺织服装工人更倾向于在工作时间较为自由,照看孩子更方便的小作坊工作,而不是整体管理较为严格的工厂工作。这一方面不利于生产效率的提高,另一方面也导致了生产较规范的企业招工不足。
随着机械电子产业的发展,这将对我县劳动力资源提出新的要求。进一步提高实际劳动力数量,优化劳动力结构是保障我县工业经济结构成功转型的关键。
三、建议
1、围绕企业做好服务。政府部门应牢牢树立为企业服务的意识,为企业解决好土地、融资、招工、审批等问题,积极为企业争取国家政策的扶持。对涉及关键行业,重点行业,特色行业的企业进行重点扶持,实施一对一的帮扶,稳定工业经济发展,鼓励有特色有市场有前景的企业做大做强。
2、坚定不移推动工业经济结构优化转型。在“一带一路”“互联网+”等国家大战略的背景下,我县工业经济结构的优化转型需要找准切入点,要进一步积极发展机械电子产业和特色的农产品加工产业。工业经济结构转型需要稳重求进。一是要进一步稳定我县传统支柱行业的稳定运行,保障规模较大企业稳定发展,稳住我县工业经济的发展步伐;二是要合理引进机械电子类行业企业,为机械电子产业发展创造好的外部条件,集中发展,形成规模效应,促使这些企业能真正在宿松扎根生长;三是要围绕品牌建设,企业生产管理水平的提高,积极帮助企业融入互联网+的产业链,提升我县特色的农产品加工业的竞争力。
3、充实人力资源为经济发展添动力。严峻的经济形势,经济的转型优化对我县人力资源提出了新的更高的要求。我县外出人口多,吸引外出人员回乡工作是充实我县人力资源最重要的途径。做好基础设施建设,便利居民生活,保障工人孩子的学习生活,提升我县工业企业经营活力,是吸引在外乡人才回乡工作主要手段。(石儒)

注:本期数据未经省统计局审核认定,均为快报数,仅供参考。