投资增长平稳 后劲仍需加强
发布单位: 发布时间:2017-03-28 浏览2788 次

                            —2015年上半年全县固定资产投资简析
今年以来,我县投资基本延续去年稳中趋缓、稳中向好态势,项目数量不断增加,三次产业均快速发展。1-6月,我县固定资产投资59.2亿元(上报数,下同),同比增长23.6%,增幅比上年同期增长2.9个百分点,比1-5月增加4.1个百分点。
一、主要特点
1、一、三产业投资增长快于二产投资。上半年,全县固定资产投资中,由于对生态农业投资的加重,第一产业投资2.1亿元,同比增速达122.9%;第二产业投资29.7亿元,同比增长18.2%;第三产业投资27.3亿元,同比增长25.4%。一产和二产增速比去年同期分别提高50.6个和3.5个百分点,三产增速比去年同期回落1.2个百分点。一、二、三次产业投资构成为3.6∶50.3∶46.2,其中一、三产投资占比较上年同期分别提高1.6个和0.6个百分点,二产投资占比下降2.3个百分点。
2、投资项目数量增加、规模扩大。从投资项目看,1-6月份,全县在建项目405个,同比增加187个。其中计划总投资亿元以上项目34个,同比持平,环比增加4个。本月新申报的4个亿元项目分别为:南方智能电子产业园项目中的安徽酷米智能科技有限公司、安徽顺科智能科技有限公司和安徽科宝电子有限公司,安徽唐骏重工机械有限责任公司。5亿元以上项目4个,同比增加1个,环比增加1个。在建项目计划总投资210亿元,同比增长45%;其中亿元以上项目计划总投资114.1亿元,同比增长8.1%。
3、工业投资形势逐步好转。1-6月,全县工业投资29.6亿元,同比增长17.4%,环比增加11.2个百分点。投资额占全部固定资产投资的比重近50%。其中,制造业完成投资26.5亿元,同比增长18.2%,制造业中投资额同比增速超100%的行业有 食品制造业 、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、造纸和纸制品业和家具制造业 ;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资2.3亿元,同比增长35.6%。
二、不足和问题
1、大项目投资占比继续保持较低水平。1-6月份,我县亿元以上项目完成投资10.9亿元,同比下降27.6%,占全县总投资的18.5%,占比较去年下降13个百分点;5000万元以上项目完成投资13.9亿元,同比下降26.9%,占全县总投资的23.5%,占比较去年下降16.2个百分点;3000万元以上项目完成投资17.2万元,同比下降25.1%,占全县总投资的29.1%,占比较去年下降18.9个百分点。
2、房地产投资增速下降、销售情况依然不乐观。上半年,全县房地产完成投资9.7亿元,同比增长13.3%,环比降低14.7%;商品房销售面积15.5万平方米,同比降低30.5%,环比降低3.5%;商品房销售额为6.7亿元,同比降低26.5%,环比降低3.8%;待售面积5.2万平方米,同比增长11.5%,环比下降1.4%。剔除龙溪山庄项目的影响,1-6月份,全县房地产投资7.5亿元,同比下降12.3%,增幅比去年同期回落15.7个百分点;商品房销售面积14.8万平方米,同比下降33.6%;商品房销售额为6.3亿元,同比降低30.1%。房地产项目23个,同比减少13个,项目个数的减少是房地产增速下降的一个主要原因。
3、投资后劲不足,难以支撑。今年以来,全县投资增长平稳,1-6月逐月增幅依次为23.9%、29.7%、23.7%、19.5%和23.6%,月均完成额为9.8亿元,总体保持平稳增长态势。截至6月份,新开工项目301个,虽比去年同期明显增多,但这些项目88%为计划总投资3000万元以下的小项目,其投资完成额为26.5亿元,仅占全部投资的44.8%,后续投资主要还是要靠大项目拉动,而亿元新开工亿元项目9个仅占3%。另需关注的是,新投资制度中投资总额的计算分为四上企业投资额及亿元在建项目投资额两大块,而目前拥有亿元项目的乡镇仅有8个。为能更好的适应新制度改革,各乡镇应积极采取措施引进亿元项目,为明年的改革做准备。
单位 亿元项目个数 单位 亿元项目个数
县直单位 11 二郎镇 1
经开区 8 凉亭镇 1
临江产业园 3 长铺镇 1
东北新城 3 千岭乡 1
复兴镇 1 洲头乡 1
许岭镇 1 佐坝乡 2
三、几点建议
1、继续加快结构调整,带动我县发展。当前,我县应围绕产业转型升级,着力加快首位产业、支柱产业、新兴产业和生产性服务业发展,努力在新能源汽车、新材料、节能环保、电子商务等高端产业领域寻找突破口,促进产业集聚。同时,继续加快城镇基础和公共配套设施建设,促进人口、人才加速向我县流入,进而带动我县发展,推动房地产投资、销售持续向好。
2、多渠道筹集建设资金,继续扩大有效投入。当前,面对经济下行和低通胀压力,国家货币政策持续松动,但由于货币政策传导途径不畅通,大量的流动性滞留在银行体系之内或者注入股市。各单位应继续加强政府、银行和企业的沟通协调,争取金融机构信贷支持。同时,进一步放宽对外资和民间资本投资的限制,通过证券市场或其他途径更加灵活多样地引导资金流入,从而保障重点项目建设,并继续扩大有效投入。
3、继续加强项目带动,增强投资后劲。今年上半年,我县新开工大项目呈现逐月增多的良好态势,后续各月各乡镇及园区应继续采取有效措施,牢牢抓住项目招商、储备、开工、建设四环节,进一步缩小与去年同期的差距,并通过重大项目引领带动,不断增强投资后劲。(罗平)